mrrfema

mrrfema 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Зачем нужен феминизм в 2020 году? v2

Недавно  я написала пост под названием «Зачем нужен феминизм в 2020 году?».  Внезапно для себя в ответ на него я получила пост от sevastian_mos с опровержением  моих доводов. Не хотелось бы оставлять это опровержение без ответа,  поэтому разбираемся. 

Ссылка на мой изначальный пост — https://mrrfema.livejournal.com/7930.html

Ссылка на пост Дмитрия — https://sevastian-mos.livejournal.com/51641.html

Дмитрий пишет, что основная цель его поста –  «возражение феминистке mrrfema (то есть мне). В своём посте я  разбирала, почему же актуален феминизм в 2020 году и как патриархат давит  на общество в целом и женщин в частности. Если Дмитрий возражает,  значит, тезис его поста заключается примерно в следующем: «Феминизм не нужен,  патриархата нет, mrrfema всё придумала». Что же, посмотрим на аргументы к этому тезису.

 
Первым делом Дмитрий утверждает, что нынешние феминистки  не имеют право носить это гордое имя и сравнивает их с суфражистками.  Хотя даже на Википедии написано, что цель феминизма не только борьба за  формально достигнутое законодательное равенство, но и борьба за  преодоление сексизма. Поэтому в каждый, кто ратует за преодоление  сексизма в сторону женщин, может называться феминисткой(ом). Для этого  не обязательно бросаться грудью на амбразуру

Далее идут сами аргументы. 


1.  Дмитрий считает, что одна из причин домашнего насилия кроется в  недостаточной уверенности женщин в том, что их нельзя бить. И он  абсолютно прав. Патриархальная культура внушает девушкам покорность и  терпеливость. Наших женщин учат не выносить сор из избы и сохранять  семью даже ценой собственного счастья. К сожалению, многие женщины  действительно не осознают себя полноценными личностями и не видят ничего  страшного в совершенно жутких вещах. «Сама виновата, сама заслужила,  было, за что». Пока эти установки живут в общественном сознании, женщины  сначала в будут бояться пойти в полицию с побоями, а кто-то под  влиянием предрассудков и стыда за себя даже будет забирать заявление из  участка. А какое общественное движение рассказывает женщинам об их  ценности? Упс, кажется феминизм. Дмитрий, это точно был аргумент против?  :)


2. Далее автор утверждает, что никто и никогда не запретит  «считать дурой ту бабу, которая дура» и что восприятие ума «строго  индивидуально». Однозначно! Феминизм борется с обобщением, когда по  принципу пола дурами считают ВСЕХ женщин. Где здесь возражение моему  посту – не понятно. Речь наоборот идёт об оценке интеллекта без привязки  к гендеру. 


3. Следующий абзац – довольно длинное описание  идеализации образа мужчины в рекламе. Хорошо. Но как идеализация образа  мужчины опровергает идеализацию образа женщин? Только мужчин в рекламе  не сравнивают с собачками и не предлагают от их лица «соснуть (лизнуть)  за копейки». У нас вообще много глупой рекламы. Но феминизм борется за  интересы женщин. Если вас возмущает идеализация образа мужчин – пишите  пост, я его с удовольствием поддержу! Только с примерами, пожалуйста,  подтверждающими тезис, а не как в этот раз. 


4. Дальше видим  рассуждения о том, почему женщины не хотят биться за такую  привлекательную вакансию, как оператор гидравлического пресса, например.  Напомню справедливости ради, что за должности нянечек и уборщиц тоже  особого соревнования нет. Но думаю, что Дмитрий, будучи историком, чуть  лучше меня знает, как работает конкуренция. Естественно, феминизм  борется за то, чтобы у образованных и квалифицированных женщин была  такая же возможность устроиться на престижную должность, как и у  квалифицированных мужчин. И при прочих равных условиях получать с  квалифицированными мужчинами одинаковую зарплату, не слушая россказни о  том, что кормильцам семьи деньги нужнее. 


5. Потом Дмитрий делится личным опытом знакомства с некоей феминисткой. Я посочувствовала, но связи со своим постом не уловила.

 
6.  В следующем абзаце нам предлагают познакомиться с деятельностью  американских феминисток и указывают на их огрехи. Но цель поста,  которому возражает Дмитрий – поговорить об актуальности феминизма в  России, а не ответить за действия американских активисток.
P.S. Если в ситуации с Оскаром всё так и происходило, то она действительно так себе. Кино не увлекаюсь, не слышала. 


В выводе автор предлагает нам задуматься о деятельности суфражисток и делится историей о жизни своей бабушки.  Безусловно, вклад суфражисток в развитие общества огромен – именно они  добились законодательного равенства. Проблемы современных феминисток меньше по масштабу, поэтому нам остаются более мирные методы борьбы — просветительская деятельность, дебаты, акции или митинги. Бросаться под поезд из-за сексистской рекламы явно несоразмерно. 

 И при всём уважении к жизненной  истории бабушки автора, из неё не следует, что феминисткам некого и  незачем просвещать. Я живу на Кавказе, здесь многим молодым девушкам до  сих пор не дают получать полноценное образование, потому что «не женское  это дело». Думаю, рассказывать об их правах им всё-таки стоит. 


Таким  образом, непонятна цель насмешек автора над актуальностью феминизма.  Лучше всего актуальность движения Дмитрий доказывают сам, приводя  актуальные проблемы, которые входят в юрисдикцию феминизма, в своём  антифеминистическом посте. Получилось убедительно!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию