mrrfema

Categories:

Зачем нужен феминизм в 2020 году?

Зачем нужен феминизм в 2020 году?

Недавно мне написали, что деятельность феминисток уже неактуальна. Законодательное равенство достигнуто, а девушки имеют свободу выбора. И вообще, за какое такое место меня ущемили?

Так вот, отвечаю, за какие места меня и всех остальных девушек ущемляет патриархат ежедневно.

  • Насилие 

По данным РБК и МВД России, за период с января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. За весь период 2018 года эти показатели составили 21 390 преступлений. А согласно данным ТАСС (октябрь 2019 г.) в 75% жертвами домашнего насилия становятся именно женщины.

Женщины получают физические и моральные травмы от своих близких
родственников и нередко остаются без защиты - государство не хочет вмешиваться в семью. Безусловно, ужасные вещи происходят и с мужчинами, но, как мы видим из статистики, гораздо реже.

Почему так происходит? Да потому что всё ещё принято считать женщин глупенькими недолюдьми, нуждающимися в постоянном контроле, а иногда и наказании. Вот свыше 15000 женщин и получают своё «наказание». Самое страшное, когда сами девушки считают себя такими недолюдьми и не осознают ужас происходящего. Поэтому все ещё приходится напоминать, что женщина - разумная, полноценная личность. Как мужчинам, так и самим женщинам.

  • Предрассудки

Положение женщин в обществе за последнее столетие действительно существенно улучшилось, в России запрещена любая дискриминация. Но никакие законы не запретят считать вас дурой, только потому что вы «баба». Никто не мешает рекламщикам культивировать образ безмозглой дурочки и даже сравнивать женщин с нашкодившими собачками. И что-то никто не рвётся запрещать свистеть вслед девушкам из проезжающих машин, неадекватно реагировать на отказ при знакомстве или распускать руки под видом ухаживания. Игнорирование женского «нет» считается рыцарством и настойчивостью. Стереотипы про коварный и меркантильный женский характер я даже не стану перечислять - не хватит и книги.

Вы можете посоветовать забить на предрассудки и жить спокойно, но зачем прятаться от проблем, если можно их решать? Да и почему все женщины должны вежливо терпеть дикость только потому, что отдельные личности считают её традицией и не собираются меняться?

P.S. Использовать оскорбительные образы в рекламе все-таки запрещает законодательство РФ. На этих примерах вы можете убедиться, насколько этот запрет уважают.

  • Аборты.

 Ага, их всё ещё хотят запретить. В 2019 году треть частных клиник Самары по совету местных властей отказалась проводить аборты своим пациенткам. Глава областного самарского минздрава сказал, что рождение ребёнка - «главное предназначение женщины на Земле». От предназначения можно сбежать в государственных клиниках, но только по истечении «недели тишины».

Самарский запрет - не единственный звоночек о тревожной ситуации с абортами в России. В Белгородской области с 2012 г. перед абортом необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с психологом и священником. В Ярославской области объявляли «день тишины», когда большинство государственных медицинских учреждений отказывались от проведения плановых абортов. Лишь бы эти звоночки не превратились в огромный демографический набат и не запретили нам распоряжаться собственным телом и собственной судьбой. Во славу нашего счастья, конечно же.

Резюмирую: патриархат ущипнул нас за свободу, безопасность, самоуважение и репродуктивные права. Правда считаете, что феминизм неактуален и эти вещи не нужны женщинам?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →