mrrfema

Categories:

Как феминизм изменил мою жизнь?

Мой главный итог 2019 года – феминизм.
Если бы прошлой зимой мне  сказали, что я буду спокойно говорить и писать о феминизме, а ещё и  пояснять за него в комментариях, я бы не поверила – я тогда даже  феминисткой себя назвать боялась. Да и вообще много чего боялась. В  общем, за этот год моё мировоззрение сильно изменилось. Хочу поделиться  основными выводами. 

Во-первых, я стала увереннее. Звучит банально,  но более-менее адекватную самооценку мне удалось получить только в 22.  Феминизм помогает не гнаться за чужими идеалами красоты и поведения и  делать именно то, что хочешь ты. Оказывается, можно не пытаться  постоянно скрывать свои недостатки и стараться показаться милее, добрее и  симпатичнее. Оценки окружающих всегда значили для меня слишком много, и  именно идеи феминизма каждый раз напоминают мне, что я личность, а не  бездушная картинка, и поэтому не обязана всем нравиться. 


Кстати, о  личности. Я тут действительно поняла, что у меня есть свобода выбора. Не  фальшивая, «для девочек», в любом случае ведущая к скромной карьере,  замужеству и детям. Можно не бояться своих амбиций, не уступать, не быть  тише и мудрее. Можно не использовать «женские» стратегии общения и  говорить без уловок, на равных. Можно всё!
Говорят, все феминистки  злые. Но я точно стала добрее за этот год, потому что научилась не  осуждать. Когда можешь послать к чёрту все ограничения и рамки, свобода  других перестаёт раздражать. Я всё ещё часто злюсь из-за чьих-то  поступков, но к характерами, привычкам, внешности стала относиться  гораздо спокойнее. Мне нет дела до чужих взглядов на жизнь, пока мне не  пытаются их навязывать. 


И с защитой границ стало гораздо проще. С  ощущением себя полноценной личностью гораздо легче говорить «нет»,  пресекать обидные шутки, не допускать навязчивости и помнить, что  уважение к людям должна проявлять не только ты. 


Интернет- школа  жизни, а блог о феминизме – класс с повышенной нагрузкой. Здесь  постоянно надо быть готовым ко всему. То кто-то возмущается, что ты не  пишешь о его проблемах, то опять сомневаются, что женщина – тоже  человек, вот в личных сообщениях ёмко и за пять минут просят рассказать  об истории и актуальности феминизма, а вот кто-то практикует русский  матерный прямо в твоих комментариях. Многих феминизм бесит настолько,  что они приходят не с желанием поспорить, а с неприкрытым намерением  обидеть. Я до сих пор не понимаю мотивов этого намерения, но отлично  научилась не реагировать на колкости. Интернет-баталии дают +100500 к  стойкости и, на мой взгляд, +100500 к остроумию. Уже не знаю, какие  слова мне нужно сказать в реальной жизни, чтобы действительно задеть. Я  видела всё, меня ничем не удивишь. Я не шучу, однажды один человек  оставил 30 комментариев о том, насколько бесполезна моя деятельность и  как ему всё равно на меня. Даже интересно, происходили ли с кем-нибудь  более дурацкие случаи в комментариях? 


Итак, за этот год я стала увереннее, свободнее, добрее, научилась стойкости, уважению к себе и к другим. 


Дорогие девушки, если вы всё ещё считаете феминизм тёмной стороной и  боитесь к ней примкнуть, то отбросьте сомнения. У нас есть любовь к  себе, выбор и печеньки.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →