mrrfema

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Феминизм с начальной школы: почему мы не воспитываем "хороших людей"?


О влиянии стереотипов взрослых на детские умы.
Говорят, общество на нас совсем не давит. А я говорю, что это чушь собачья.

Говорят, на мнение других надо
наплевать. А вы попробуйте наплевать на него в детстве. 


Уже  с раннего возраста я познакомилась с фразой «Ты же девочка!». Слишком  громко засмеялась? Поспорила со взрослыми? Недостаточно хорошо училась?  Оказывается, девочкам этого нельзя, и свою неправильность надо срочно  устранить. Даже если она часть характера.

Мне повезло родиться с  достаточным количеством «девочковых» качеств: я заботливая, люблю  учиться, общительная настолько, что могу разговорить даже самого тихого  интроверта с книжкой. От образа «истинной женщины» меня отделяет только  одна черта: я категорически не умею поддаваться, казаться слабой и, по  советам мудрых журналов, притворяться в нужных местах милой дурочкой.  Отгадайте, что меня заставляли делать всё детство? Правильно, исправлять  именно это черту.

Пока я училась в школе, каждый взрослый  пытался ткнуть меня в недостающий для идеальности параметр. Уже тогда  родился вопрос: почему мальчик с таким же характером – пробивной лидер, а  я – скандалистка? И почему мой «недостаток» привлекал больше внимания,  чем хорошие оценки, победы в олимпиадах или интересные сочинения?

Реплику  «Ты же девочка!» произносят, если отклоняешься от нормы. Причём эта  норма варьируется в зависимости от взрослого, с которым ты имеешь дело.  Получается, «быть девочкой» - значит быть удобной. Детей вообще часто  стараются сделать удобными, и это самое страшное, что можно сделать для  маленького человека. Особенно, если привязать и без того возникающее при  таком подходе чувство вины за себя к его гендеру.

Взрослые  продолжают строить в детских головах утопичные идеалы, с ранних лет  воспитывая «хорошую дочь» или «идеального сына». Взрослые даже учат  этому других взрослых и открывают курсы гендерного воспитания. Вот  только не все рождаются с правильным набором гендерных качеств.

Ломать  свой характер так же больно, как ломать руку или ногу. Мало кому  приходит в голову ругать ребёнка из математического класса за его умение  решать логические задачи и заставлять срочно полюбить игру на скрипке.  Зато многим хочется изжить из девочек «мужские» черты, а из мальчиков -  «женские».

У меня есть предложение: а давайте просто растить  хороших людей, а не заготовок мужчин и женщин. Разных, со своими  достоинствами, недостатками, предпочтениями и особенностями. Может быть,  эти хорошие люди смогут построить лучший мир.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию