mrrfema

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Кто заставил женщин красить ресницы?

Так ли желание украшать себя зависит от природы, как мы привыкли думать?

Первым изобретением древнего человека была не тушь и даже не книга – для выживания эти вещи точно не нужны.

Современный мир сложнее пещеры, и многие действия мы совершаем для удобства или по привычке. Глупо отрицать, что девушки красятся, ухаживают за волосами, бреют ноги и носят серёжки под влиянием общества. По этой же причине мужчины коротко стригутся и не ходят в юбках. А ещё под влиянием общества мы все здороваемся друг с другом, ходим на работу и изучаем математику. Общество создаёт рамки, но их не всегда надо ломать.

Но над безусловной необходимостью некоторых социальных действий всё же стоит подумать. Например, с подъёмом феминистического движения появился вопрос: а действительно ли женщины хотят украшать себя и улучшать свою внешность сами, от природы.

Макияж и «уход за собой» - один из винтиков удобной гендерной системы. Удобной для общества в целом, но не удобной для каждой женщины в отдельности. Многие девушки даже в магазин ходят при полном параде, потому что не подкрасить глаза - равно стать некрасивой. Навязчивое стремление «прекрасного пола» всё время становиться ещё прекраснее уже давно стало классическим сюжетом анекдотов. Но так бы нас тревожил естественный вид, если бы отовсюду не кричали о его неприемлемости?

Не рисуешь стрелки? Не красишь волосы? Ну, может, хотя бы делаешь маски? Ты должна быть ухоженной, чтобы быть красивой! Природную красоту надо поддерживать. Женщинам из каждого утюга предлагают удлинить ресницы, убрать лишние сантиметры с талии, избавиться от морщин и перерисовать лицо. Кстати, шанс стать ухоженными уже есть у маленьких девочек: появились специальные студии эпиляции и маникюра для десятилетних клиенток. Как легко «природное желание» целой половины человечества превратилось в инструмент для заработка.

Алло, общество? Но мы же «прекрасный пол»! Зачем нам становиться красивее, если мы уже прекрасны от природы?

Кстати, мужчинам в этом плане повезло больше – по стандартам патриархального общества им достаточно быть «чуть симпатичнее обезьяны». Как говорится, проснулся и сразу красивый. Даже никаких патчей не надо.

И вот тут я должна сказать, что сама смело отказалась от макияжа и презрительно смотрю на вас из-под ненакрашенных ресниц. Но как бы не так: я пишу этот текст с длинными чёрными стрелками, а пару часов назад я замазывала консилером тёмные круги под глазами. Как феминистка я должна пообещать всем девушкам свободу после отказа от даров индустрии красоты. Но я вас обману, если не расскажу, к какому давлению приводят попытки выписаться из системы.

Отказ от бьюти-практик похож на отказ от оружия – или отказываются все, или у кого-то будут преимущества. Я поражаюсь стойкости и самооценки женщин, сумевших полностью наплевать на оценки общества. Но я так не могу, мне не хватает уверенности. Думаю, не мне одной.

Девушки не обязаны краситься, но и не краситься они тоже не обязаны. У нас есть право быть частью системы, пусть даже и не всегда удобной, если выход из неё доставляет проблемы. Главное помнить, что выйти можно в любой момент. В этом и суть феминизма.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию