mrrfema

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Гендерные опоры: как "настоящие мужчины" и "истинные женщины" делают нас счастливее?

Звоните в фем. полицию, сейчас я скажу страшную вещь. Гендерные роли выгодны.

Нет, я не собираюсь предавать идеалы феминизма. Просто это единственная причина, по которой гендерные стереотипы всё ещё живы.

За образы «истинной женщины» и «настоящего мужчины» люди хватаются, как утопающие в болоте за соломинку. Только попробуйте эту соломинку отобрать – у утопающих сразу найдутся силы на протест и возмущение. Высвободившуюся энергию было бы разумнее потратить на спасение из болота, но разве можно что-то объяснить паникующему утопающему.

В рамках традиционных социальных ролей действительно может быть очень комфортно. Какие плюсы они дают своим последователям?

  • Готовый жизненный сценарий. Мужчина должен получать много денег, добиться успеха и стать главой семейства. Женщине нужно уметь вдохновлять будущего мужа, быть покладистой, посвящать себя семье и быта. От мук выбора ты избавлен с самого детства, а при должном воспитании сама возможность выбора покажется тебе абсурдной.
  • Социальны маски. Гендерные роли наделяют своих исполнителей определённым набором качеств. Так проще: исчезают непредсказуемые сюжетные повороты, а ты всегда знаешь, что ждать от людей с аналогичными масками. Женщина - добрая, милая, спокойная, заботливая, стремится к красоте. Мужчина - сильный, амбициозный, готов решить любую проблему. Природа не наделила каким-то из качеств? Отличный вектор для саморазвития – выбирай характеристики из предложенного списка и старайся им соответствовать. Чем лучше в тебе проявляются указанные качества, тем ты успешнее.
  • Формулы общения. В рамках гендерных ролей взаимодействие становится простым и понятным. Настоящий мужчина делает первые шаги, добивается, добивается и ещё раз добивается. Истинная женщина не пишет первой, загадочно молчит, умеет намекать, а иногда и манипулировать обидами.

Если оба участника отношений согласны с предложенным сценарием, достаточно прокачали гендерные качества и согласны соблюдать все правила, у них получатся гармоничные отношения. Нормальные.. Возможно, ради них придётся постоянно перекраивать себя в вечных попытках стать ещё женственнее или ещё мужественнее. Придётся лишиться свободы и забыть о выборе, но это всё равно удобно. Удобнее, чем просто жить этой непонятной и сложной жизнью, искать себя, ошибаться, наступать на грабли, набивать шишки и снова искать.


В гендерных ролях нет простора, но и страха тоже нет. Вот тревога из-за недостаточного соответствия есть. Да, ты можешь плохо играть, зато у тебя есть роль и текст к ней.
Гендерные стереотипы в современном обществе держатся не на глупости его представителей, попытках сделать друг другу плохо или желании контролировать жизнь других. Нам всем страшно стать абсолютно свободными, отказаться даже от сдавливающих опор. Можно ли за это упрекать?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию