Golden Entry

Categories:

Почему феминизм - табу?

Мало кто хочет писать о феминизме. Я вот тоже не хотела. Как выяснилось, быть феминисткой — стыдно.

Я даже говорить о феминизме не хотела. А зачем, ведь у женщин уже есть все права. Всё  просто: слышишь глупую шутку о кухне - пошути в ответ. Сталкиваешься со  стереотипом о своё уме - докажи, что «не такая, как другие девочки».  Свистят на улице вслед — проигнорируй и задумайся, почему так поступили.  В общем, просто молчи, подстраивай своё поведение под стандарты, и всё  будет хорошо.

Но в какой-то момент пришлось признать системность  всех этих событий. Как ни отворачивайся от девушек в купальниках на  рекламе автомойки, а они сами собой не исчезнут.

Где-то год  назад я написала несколько постов о гендерном неравенстве, и меня  впервые назвали феминисткой. Это слово звучало как клеймо, от него  хотелось отмыться. Назвать себя феминисткой мне было как-то... неудобно.

И  действительно, знаете ли, неудобно! Неудобно каждый день снимать с ушей  лапшу о природных ролях. Неудобно выгребать грязь из комментариев.  Неудобно смотреть в круглые глаза собеседников и слушать их удивлённое:  «Как? Феминистка? У тебя же есть парень!». Неудобно, когда спрашивают,  не мешают ли мои взгляды учить детей. Неудобно сталкиваться с агрессией в  ответ на простую просьбу – уважать женщин.

Многие девушки  разделяют идею о равенстве мужчин и женщин, но феминистками себя не  называют. Я их понимаю - не все готовы открыть портал в ад и лично  повидаться с чертями. Иногда проще молча соглашаться.

Год назад я  была права. «Феминистка» - это клеймо. Материалы о проблемах женщин  корректно начинают с фразы «феминизм без фанатизма». Добрая половина  людей даже не дочитывает статью до конца, если видит там слово  «феминизм». А если и дочитывает, то требует доказать, что тебе не  показалось и ты не раздула катастрофу из пустяка.

Думаете, что  феминизм уже выполнил свою работу? Выключите интернет, выйдите на улицу и  назовитесь феминисткой или феминистом. Следите за реакцией.  Наслаждайтесь.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →